--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スノーボールクッキー・レシピ♪

2010
02/11
*Thu*
CATEGORY : ハンドメイド | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用

先日のスノーボールクッキー、お友達のヒロちゃんに許可をいただいたのでご紹介します

スノーボール(ヒロバージョン)
材料
①アーモンドプードル 35g~40g
②ケーキ用マーガリン 100g
③森永ホットケーキミックス 300g
 ↑メーカーポイントです!!
④粉糖 適量

粉をきめ細かく篩ったりとか面倒なことは無し!
①~③の材料を混ぜるだけ。
基本、分量は適当で良いの。生地が耳たぶぐらいの柔らかさになるようにね
(生地が緩くなり過ぎたら粉でも足して..)
生地は2センチの丸(手のひらでコロコロ)
余熱180度後、170度~180度で15分..これも目安です。
焼きあがっら粉糖の中でコロコロ♪

もう一回作ってみよう で本日材料を買って来ました。そうしたら凄い事を発見

仕上げ用の粉砂糖以外の材料はこちら…

004cookie_convert_20100211225510.jpg

何が凄い!ってこのレシピの分量だとスケールいらずなんです

まずアーモンドプードル・・・画像が小さくてよく見えませんが35g入りなんです。マーケットの製菓材料のコーナーで売ってる(二種類ほどみました)のは大体35g入りでしたね♪

ホットケーキミックスも150g×4なので300g使用だから2袋使用すればおk

そしてケーキ用マーガリン。200g入りだから半分使って2回分なんですが、よーくパッケージを見たら100gが2本入りになってましたこれは知らなかったんで個人的には、おぉ~って感じ。

ホットケーキミックスも色々なメーカーを試して試行錯誤したそうですそして、スケールいらずのこの分量。たまたまだったのか、合わせたのかまでは聞いていませんが本当に手間いらずでおいしいクッキーなのでみなさんも試してみて下さい

 

スポンサーサイト

COMMENT

わぁ^^
 こんばんは。
と~~っても嬉しいです♪
レシピどうもありがとうございます。
早速作ってみちゃいます^^
お友達が試行錯誤されて作ったレシピなのに、
すみません・・・
ありがとうございます~~
2010/02/12(金) 20:09:35 | URL | ぷくぷく #BB/vX.UQ [Edit
>ぷくぷくさん

是非、作ってみて下さい!
喜んで公開Okしてくれていたので、ど~ぞ、ど~ぞです♪

明日はバレンタインデー…マカロンとこのクッキーを製作予定。家中が甘い香りに包まれそうですw
2010/02/13(土) 20:09:24 | URL | yuna #- [Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/02/15(月) 12:17:13 | | - # [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

yuna

Author:yuna
アクセサリー製作とハンドメイドの日々をまったり更新中・・・

 


アクセサリーShop La Cabane

*画像は観れますが現在、お取引は中止させていただいております

 


 


 


 


最新トラックバック

 


 


 


FC2カウンター

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


検索フォーム

 


 


QRコード

QRコード

 


Copyright © workspace All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。